Медицинский центр ВегаМед в городе Сочи! Навагинская 13 т.2950095

microflora-protiv-ozireniya

Микрофлора против ожирения

В нашем организме есть бактерии, которые помогают нам не толстеть.

Код к здоровому метаболизму состоит из трёх цифр:

  • численность микробиоты
  • здоровое соотношение видов
  • генетическое разнообразие.

    Микроорганизмы, обитающие в наших средах, подразделяют на группы по строению, типу размножения и питания.

Жильцы нашей микрофлоры

    1. Бактероиды сбраживают углеводы, утилизируют белки и трансформируют жёлчные кислоты.
    2. Актинобактерии расщепляют целлюлозу и хитин.
    3. Фирмикуты расщепляют жиры и заботятся, чтобы даже из скудной пищи мы извлекали максимум энергии.

      В 2000-х годах проводилось масштабное исследование микробиома кишечной флоры у населения европейских стран. Выяснилось, что у различных групп населения соотношения этих групп микроорганизмов разные.

У сельских жителей в составе микробиоты преобладают бактероиды. А у жителей мегаполисов, которые потребляют больше рафинированной пищи, сахаров и вредных жиров, доминируют фирмикуты.

Примечательно, что у многих горожан было диагностировано ожирение, тогда как у сельских жителей – нет. То есть метаболические нарушения ассоциированы с определёнными типами дисбиоза.

Для чего необходимо многообразие микрофлоры

Однако, это совсем не означает, что бактероиды полезны, а фирмикуты вредны. Большинство бактерий обеих групп является условными патогенами.

Но видовое многообразие крайне важно для способности микробиоты переваривать как можно более разнообразную пищу и помогать нам усваивать её. Все наши пищевые непереносимости – это, в конечном счёте, симбионты, которых мы потеряли.

В том же исследовании было установлено, что у 77% испытуемых состав микрофлоры содержал порядка 1 000 000 различных комбинаций генов, считая собственный геном человека и микробиом. Но 23% имели всего лишь 40 000 комбинаций. И подавляющее большинство этой группы испытуемых страдало от ожирения. От неспособности организма ни усвоить то или иное вещество, ни вывести его.

Какие бактерии микрофлоры помогают нам оставаться стройными

Такой вид бактерий, как Akkermansia Muciniphila, сегодня встречается в кишечных пробах нечасто. Этот микроорганизм ассоциируется со снижением жировой массы, нормализацией кишечной проницаемости и повышением видового разнообразия микробиоты.

В отличие от большинства других бактерий в кишечнике человека, она питается не поступающей в него пищей, а слизью, образуемой на стенках кишечника. Ее рост активизируется тогда, когда другие бактерии немного голодают.

Christensenella Minuta — еще один вид микрофлоры, ассоциированный с нормальной массой тела и здоровым обменом веществ. Если она живёт в кишечнике, то человек практически все переваривает и при этом не толстеет.

Культивацией таких микроогранизмов, если они есть в кишечнике, нужно заниматься: поддерживать их правильными пребиотиками и, самое главное, правильным пищевым поведением. Потому что именно питание — это ключ к нашей здоровой микрофлоре.

Чтобы узнать состав своей микрофлоры, сдайте анализ микробиоты по Осипову в клинике Вегамед г. Сочи. Опытный врач гастроентеролог интерпретирует и расшифрует результаты, а также поможет применить их для улучшения качества вашей жизни.

doctor-sochi

Липчанская Лариса Анатольевна

Кандидат медицинских наук.
Высшая категория.
Стаж 38 лет.

Запишитесь на прием!

Первичный прием гастроэнтеролога1 800р
Повторный прием гастроэнтеролога1 600р

Медицинский центр

Запишитесь на консультацию, заполнив два поля.

Нажимая кнопку "Отправить" Я даю согласие на обработку моих персональных данных, и подтверждаю что с условиями Политики ознакомлен.

Пролистать наверх

г.Сочи, ул.Навагинская 13 (2 этаж) Мы находимся над рестораном BurgerKing
Время работы: ежедневно с 09:00-21:00