Медицинский центр ВегаМед в городе Сочи! Навагинская 13 т.2950095

ozirenie-y-podrostkov-sochi

Ученые связали ожирение у подростков со снижением расхода калорий

Распространение ожирения среди все большего числа подростков может быть связано с резким сокращением расхода калорий, сжигаемых в период отдыха.

Исследование, проведенное учеными кафедры медицины Университета Эксетера, показало, что 15-летние подростки сжигают на 25% меньше калорий в период отдыха, чем когда им было 10 лет. Разница составляет примерно 500 калорий в день: такое же количество калорий теряет человек во время напряженной часовой тренировки.

Это открытие озадачило ученых, однако оно помогает понять, почему в пубертатном возрасте многие неожиданно начинают прибавлять в весе.

Неожиданное открытие

Обычно большая часть энергии сжигается у людей просто за счет поддержания жизнедеятельности мозга, сердца, печени и почек, а не за счет физической активности.

Однако в ходе 10-летнего исследования поведенческих особенностей 279 детей медики из Университета Эксетера обнаружили, что в период полового созревания количество сжигаемых калорий резко падает.

Это период резкого роста, когда обычно расходуется много калорий, однако только к 16-летнему возрасту количество сжигаемой в период покоя энергии снова начинает расти.

Также в этот же период наблюдается значительное сокращение физической активности, в особенности у девочек, что также может усугубить прибавку в весе и развитие ожирения.

В Англии примерно трети всех школьников в возрасте 10-11 лет либо имеют излишки веса, либо страдают от ожирения.

«В наши дни детское ожирение и связанный с этим диабет стали одной из наиболее серьезных проблем в здравоохранении, — говорит профессор Терри Уилкин из Университета Эксетера. — То, что мы обнаружили, позволяет объяснить, почему подростки прибавляют в весе в период созревания, что поможет разработать соответствующий план действий».

Реклама фастфуда и ожирение

Полученные учеными результаты показывают, что существует даже большая необходимость в улучшении рациона детей и в защите юного поколения от агрессивной рекламы фастфуда и газированных напитков, содержащих много сахара.

«Уткнувшихся в свои смартфоны и айпады подростков бомбардируют рекламой нездоровой пищи, а они и так сжигают гораздо меньше калорий, чем мы раньше полагали» — рассуждает Кейпвелл.

По его мнению, необходимо ввести жесткое регулирование направленной на детей рекламы фастфуда, особенно по телевидению и в интернете, чтобы защитить детей и подростков от ожирения.

doctor-sochi

Липчанская Лариса Анатольевна

Кандидат медицинских наук.
Высшая категория.
Стаж 38 лет.

Запишитесь на прием!

Первичный прием диетолога1800
Повторный прием диетолога1600
Оценка фактического питания компьютерным методом3000
Составление семидневного индивидуального рациона питания6100
Оценка состава тела методом биоимпедансометрии МЕДАСС2500

Медицинский центр

Запишитесь на консультацию, заполнив два поля.

Нажимая кнопку "Отправить" Я даю согласие на обработку моих персональных данных, и подтверждаю что с условиями Политики ознакомлен.

Пролистать наверх

г.Сочи, ул.Навагинская 13 (2 этаж) Мы находимся над рестораном BurgerKing
Время работы: ежедневно с 09:00-21:00