Медицинский центр ВегаМед в городе Сочи! Навагинская 13 т.2950095

ozhirenie-v-rossii-sochi

Чего не хватает в России, чтобы бороться с ожирением?

За 2017 год количество людей с ожирением в России выросло на 6%.

Это проблема не только России — медики в Великобритании опубликовали данные о том, что рекордное число детей выходят из начальной школы с серьезным ожирением. Однако, по словам специалистов, Россия не использует весь мировой опыт в борьбе с этим недугом.

По данным российского минздрава, у 1,9 млн россиян было диагностировано ожирение. Таким образом, от него страдает 1,3% населения страны, из них 17% — дети. В 2017 году количество людей с ожирением увеличилось на 6% по сравнению с 2016 годом.

В самом Минздраве допускают, что больных может быть больше. Существует исследование, проводимое на указанную тему каждые пять лет. Так, по состоянию на 2013 год распространенность ожирения среди мужчин в возрасте от 25 до 64 лет составила 26,9%, среди женщин в возрасте от 25 до 64 лет составила 30,8%.

Рассказывать детям, как правильно питаться

«Человек должен постоянно сталкиваться с информацией о правильном питании и о правильном режиме работы и отдыха», — рассказала профессор Федерального медико-биологического агентства России Маргарита Королева. По ее словам, в России остро не хватает системы обучения о здоровом питании — причем начинаться она должна с детского сада.

Рассказывать нужно и о других факторах, которые влияют на здоровье — например, правильном режиме труда и отдыха, пользе и вреде продуктов и влиянии физической нагрузки, считает Королева и приводит в пример Гонконг, где в образовательных центрах есть специальные уроки для детей о том, как составлять правильный рацион.

С ней соглашается руководитель «Клиники коррекции веса» Алексей Ковальков. По его словам, курс по правильному питанию для школ необходим — пусть в виде нескольких уроков.

«Это могут быть обучающие фильмы, которые будут подходить для каждого конкретного возраста», — полагает Ковальков. Впрочем, по его словам, такой информации в общем доступе нет и для взрослых, и в итоге люди выбирают более дешевую, но не здоровую пищу.

Россиян действительно нужно учить выбирать еду, соглашается врач-диетолог Ольга Перевалова. По её словам, эта система хорошо работает в европейских государствах — во Франции, Финляндии, а также странах Скандинавии.

Самые тучные регионы

samie-tuchnie-regioni-rossii

Готовить диетологов в институтах

Несмотря на то, что ожирение в России считают болезнью, ее часто лечат непрофессионалы. Официально стать диетологом может только врач после специальных курсов переподготовки или ординатуры.

Сейчас лечение ожирения не покрывается страховкой — даже если речь идет о полисе добровольного медицинского страхования (ДМС), пояснил Ковальков. «К нему относятся как к банальному перееданию, к лени. Но доказано, что это зачастую гормональные или генетические нарушения», — отмечает он. По его мнению, нужно изначально готовить специальстов в медицинских институтах, а не на курсах переподготовки. И строже наказывать за лечение ожирения без нужных знаний.

При этом исторически российская наука о питании — самая передовая в мире, считает врач-диетолог Ольга Перевалова. «У нас есть единственный в мире институт питания, который изучает еду как лекарство. Мы — впереди планеты всей по диетологии», — отмечает Перевалова.

По её мнению, изменить ситуацию поможет изменение философии здравоохранения и возвращение повсеместных профосмотров. Эта система поможет, в частности, выявлять повышенный сахар и ранние признаки диабета. «Если законодатели будут заняты качественной продолжительностью жизни, ситуацию можно «развернуть», — считает Перевалова.

Самые стройные регионы

samie-stroinie-regioni-rossii

Маркировать качественные продукты

Для борьбы с ожирением также необходима правильная маркировка продуктов. По мнению диетологов, маркировать стоит в первую очередь не продукты с каким-то определенными свойствами, а просто здоровую еду. Диетологи лоббируют возвращение к ГОСТам в производстве еды — объясняет Ольга Перевалова. Это позволит сделать производство еды более здоровым. В то же время по его словам, даже существующим стандартам не соответствует треть продуктов в российских магазинах. По мнению Переваловой, необходимы тотальные проверки и штрафы для производителей за неверную информацию на упаковке.

Полезной для России может быть европейский опыт маркировки продуктов прямо в магазинах — в зависимости от их пользы в точки зрения диетологии. «Я участвовала в подобной программе в России в одном из супермаркетов — идея была в том, чтобы ранжировать продукты на красный, желтый и зеленый с точки зрения диетологии,» — уточняет Перевалова. При этом, по ее словам, в России эффект от подобной программы может быть более сильным, чем в западных странах — так как история пристрастия к вредной еде у нас короче.

Как росло число заболевших ожирением (млн. человек)

rost-ozireniya-v-rossii

Руководитель научного направления ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологии» Александр Баторин уточняет, что Роспотребнадзор утвердил рекомендации по цветной маркировке продуктов с точки зрения содержания соли, сахара и жира. Но обязательными такие пометки не являются.

Министерство здравоохранения ведет коммуникационную компанию по продвижению здорового образа жизни. Один из её пунктов — продвижение идеи здорового питания. Она предполагает «положительную» маркировку, которая отметит более полезные продукты. Однако, по опросу Росстата, почти половина населения России вовсе не читают этикетки на продуктах, а половина из оставшихся не могут в полной мере понять информацию о продуктах. «Это большая проблема. Можно критиковать нашу этикетку — мелко, не вся полная информация», — говорит Баторин. Сейчас чиновники рассмтаривают вопрос о том, как может измениться упаковка.

doctor-sochi

Липчанская Лариса Анатольевна

Кандидат медицинских наук.
Высшая категория.
Стаж 38 лет.

Запишитесь на прием!

Первичный прием диетолога1800
Повторный прием диетолога1600
Оценка фактического питания компьютерным методом3000
Составление семидневного индивидуального рациона питания6100
Оценка состава тела методом биоимпедансометрии МЕДАСС2500

Медицинский центр

Запишитесь на консультацию, заполнив два поля.

Нажимая кнопку "Отправить" Я даю согласие на обработку моих персональных данных, и подтверждаю что с условиями Политики ознакомлен.

Пролистать наверх

г.Сочи, ул.Навагинская 13 (2 этаж) Мы находимся над рестораном BurgerKing
Время работы: ежедневно с 09:00-21:00