Медицинский центр ВегаМед в городе Сочи! Навагинская 13 т.2950095

kandidoz-analisi

Как выявить кандидоз: необходимые анализы

Кандидоз — это микоз, поражающий слизистые оболочки и кожу.

Поражения у человека вызывают С. albicans (более 90% поражений), С. tropicalis, С. krusei, С. lusitaniae, С. parapsilosis, С. kefyr, С. guilliermondii и др. В начале XX в. кандидозы наблюдали сравнительно редко.

У каждого второго жителя земли, этот грибок обитает в ротоглотке, а у 80% людей его можно обнаружить в кишечнике. Поэтому при анализах важно не то, что обнаружен сам грибок — это еще не означает болезнь; важно определить его количество в конкретной области тела, где предполагается воспаление.

 Анализы крови на кандидоз делать бессмысленно — этот метод не позволяет понять, где именно активен грибок. Если женщине с жалобами на выделения из половых путей провести ИФА крови на кандиду, то весьма вероятно, обнаружится антитела к грибку. Но при этом будет не понятно, грибок вызвал воспаление влагалища или же это антитела к кандидам, которые живут, например, в кишечнике. Поэтому никакой ценности информация типа «обнаружены антитела к candida albicans IgG», не несет. В этой ситуации врачи используют только прямые методы диагностики молочницы, которые определяют возбудителя, а не антитела к нему.

Для уточнения диагноза материал для исследования берут из области, пораженной грибком. Например, при кольпите берут мазок из влагалища, при стоматите (например, молочница во рту при ВИЧ-инфекции) делают диагностику кандидоза в полости рта и т.д.

Подтверждения молочницы осуществляют использованием:

  • Микроскопии мазка
  • Культуральным исследованием
  • Прямой иммунофлюоресценция (ПИФ)
  • Полимеразной цепной реакции (ПЦР).

    Как оценивают эффективность анализов? Она определяется их специфичностью и чувствительностью.
    Чувствительность — это способность лабораторного анализа обнаружить микроорганизмы в исследуемом материале.
    Специфичность — способность уточнить, что это за возбудитель.

Микроскопия мазка

Исследование мазка под микроскопом позволяет достоверно подтвердить диагноз. Показательно для молочницы наличие в мазке большого количества вегетирующих форм (псевдоспор), говорит об размножении грибка.

Полимеразная цепная рекация (ПЦР)

Этот анализ способен находить фрагменты ДНК микроорганизмов — очень эффективный способ обнаружить любую инфекцию. Также с помощью отдельных видов ПЦР можно посчитать количество генных частиц во взятом материале — то есть узнать, много ли у человека грибков.

Как чувствительность, так и специфичность анализы при молочнице близка к абсолютной, поскольку метод позволяет обнаружить возбудителя даже если его совсем мало в мазке. Если в бланке анализа ПЦР значится «ДНК candida albicans обнаружено», это значит, что практически на 99% у человека имеется именно этот вид грибка.

С его помощью можно абсолютно точно определить вид грибка. Доказано, что Candida nonalbicans, то есть все виды (кроме наиболее распространенной Candida albicans) устойчивы к традиционному лечению флуконазолом.

Прямая иммунофлюоресценция

ПИФ-исследование определяет кандидоз, а именно молочницу намного эффективнее предыдущих анализов. Суть метода заключается в следующем: на материал мазка наносят раствор, который содержит окрашенные особой краской антитела к кандиде. Напомним, что на вторжение каждой инфекции организм человека вырабатывает особые белки — антитела. Каждому вирусу, грибку и бактерии строго соответствуют свои антитела.

Если в исследуемом материале есть кандида, то антитела, созданные против нее стремятся связаться с грибком. Полученные «связки» светятся при просмотре материала под специальным люминисцентным микроскопом. ПИФ достаточно эффективна, ее специфичность приближается к абсолютной, хотя чувствтительность редко превышает 80%.

Frautest Candida

Сегодня в аптеках есть тест на молочницу Frautest Candida, который по заявлениям производителя позволяет диагностировать кандидоз у женщин в домашних условиях. Тест работает по принципу антиген-антитело. На тестовую полоску нанесены антитела к грибку, которые окрашиваются в синий цвет, если встретятся с антигеном-кандидой.

Сообщается, что эффективность теста составляет 90%, однако никаких серьезных исследований по этому поводу не проводилось.

Например, у женщины имеются выделения из половых путей. Она делает тест, который оказывается положительным. Значит ли это, что у женщины в половых путях кандидоз? Возможно. А значит ли это, что именно грибок вызвал эти симптомы? Не факт.

Поэтому при появлении каких-либо симптомов не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, это может быть опасно для здоровья! Обратитесь к опытному врачу, который назначит необходимые анализы и расшифрует их результаты.

doctor-sochi

Липчанская Лариса Анатольевна

Кандидат медицинских наук.
Высшая категория.
Стаж 38 лет.

Запишитесь на прием!

Первичная консультация терапевта 1800
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный с интерпретацией и рекомендациями по результатам анализа методом масс — спектрометрии микробных маркеров (МСММ) по Осипову3500
Повторная консультация терапевта1600
Первичная консультация аллерголога1500
Повторная консультация аллерголога1400

Медицинский центр

Запишитесь на консультацию, заполнив два поля.

Нажимая кнопку "Отправить" Я даю согласие на обработку моих персональных данных, и подтверждаю что с условиями Политики ознакомлен.

Пролистать наверх

г.Сочи, ул.Навагинская 13 (2 этаж) Мы находимся над рестораном BurgerKing
Время работы: ежедневно с 09:00-21:00