Медицинский центр ВегаМед в городе Сочи! Навагинская 13 т.2950095

mikrobiota-bioplenki

Микробиота или кишечные биопленки

В 1994 году для объяснения организации полезной микробиоты человека был предложен термин Quorum Sensing (QS). Под ним понималась способность микробов при достижении пороговой численности популяции воспринимать изменения среды и организованно на них реагировать.

От представления о стихийном и разобщённом взаимодействии бактерий кишечника мы пришли к представлению о многомиллионном сообществе, которое обладает:

  • феноменальной резистентностью к воздействиям.
  • способностью к коммуникации и взаимной регуляции отдельных видов.
  • преимуществом конкурентного выживания и поддержания гомеостаза функций органов макроорганизма хозяина.

Говоря об этом сообществе образно, мы представляем себе мегаполис бактерий, в котором множество производств и служб связаны развитой инфраструктурой транспорта и сигналинга.

А говоря научно, мы называем такие сообщества микроорганизмов биоплёнками, сбалансированными (QS) по видовому составу, «этажности» и функциям членов сообщества.

Обязательным условием для формирования биоплёнки является поток субстрата, содержащего необходимые питательные вещества.

В естественных водоёмах нередко можно найти камни, скользкие на ощупь. Скользкие они из-за биоплёнки из микроводорослей, которая образовалась благодаря потоку воды, создающему для них благоприятные условия.

В нашем кишечнике такую благоприятную среду представляют химус, поступающий из желудка, и муцин, который производится бокаловидными клетками кишечника.

В этой среде бактерии-симбионты выстраивают иерархию, архитектура которой пока мало изучена. Но известно, что микроколонии могут иметь формы:

  • отдельных агрегатов, прикреплённых к эпителию кишечника.
  • свободных скоплений, колонизирующих муцин.
  • нитчатых ассоциаций.
  • разнородных структур из смешанных популяций микробов.

    О функциях, которые они выполняют, мы вспоминаем часто в разных контекстах. Это и производство пищеварительных ферментов, и защита от патогенов, и обучение иммунных клеток, и оптимальная проницаемость стенки кишечника.

Почему анализ кала на доминирующие виды бактерий не информативен?

Но всё это для нас делает именно пристеночная кишечная микробиота в биопленках, а не полостные и фекальные микроорганизмы. Именно поэтому анализ кала часто оказывается низкоинформативным.

Во-первых, что из более чем 600 видов микроорганизмов он определяет только 10-15. Во-вторых, он дает ошибочное представление о доминантных видах, имеющих контакт с физиологическими процессами на слизистых кишечника и влияющих на функции наших органов.

В клинике ВегаМед г. Сочи вы можете сдать анализ на микробиоту кишечника по Осипову (Анализ микробных маркеров методом ХМС).
doctor-sochi

Липчанская Лариса Анатольевна

Кандидат медицинских наук.
Высшая категория.
Стаж 38 лет.

Запишитесь на прием!

Первичная консультация терапевта 1800
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный с интерпретацией и рекомендациями по результатам анализа методом масс — спектрометрии микробных маркеров (МСММ) по Осипову3500
Повторная консультация терапевта1600
Первичная консультация аллерголога1500
Повторная консультация аллерголога1400

Медицинский центр

Запишитесь на консультацию, заполнив два поля.

Нажимая кнопку "Отправить" Я даю согласие на обработку моих персональных данных, и подтверждаю что с условиями Политики ознакомлен.

Пролистать наверх

г.Сочи, ул.Навагинская 13 (2 этаж) Мы находимся над рестораном BurgerKing
Время работы: ежедневно с 09:00-21:00