Новое сообщение в чате!
На верх
Онлайн чат
Связаться
Задать вопрос
Онлайн-чат
Новое сообщение!
Наверх
Закрыть меню
Нажимая кнопку я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Отправить
Закрыть меню
Назад

Мифы и правда о синуситах

Сегодня трудно себе представить человека, который ни разу в жизни бы не болел простудой. Но простуда простуде рознь! В данной статье приводятся наиболее распространенные мифы о, пожалуй, наиболее распространенном «ЛОР-овском» диагнозе «Синусит». Для людей далеких от медицины более понятен термин «гайморит». Для ясности: гайморит (или верхнечелюстной синусит) – это только один из видов синусита, куда также относятся фронтит, сфеноидит, этмоидит и сочетанные воспаления околоносовых пазух.

МИФ №1: «Прокол» — это очень больно, и если сделать его один раз, в последствие нужно делать их постоянно.

Опровержение: «Прокол», или пункция верхнечелюстной пазухи, как его обозначает медицинская наука, служит для диагностики и лечения синусита. Суть ее состоит в прокалывании через полость носа специальной иглой тонкой костной стенки верхнечелюстной пазухи и ее промывании стерильным антисептическим раствором. Это позволяет врачу на основе визуальной оценки «содержимого» пазухи выставить правильный диагноз и назначить более подходящее лечение, а также способствует более быстрой и полной эвакуации патологического содержимого из пазухи. Процедура недлительная и безболезненная, т.к. выполняется под «заморозкой». Само место прокола, как и любое незначительное повреждение на теле, быстро заживает (3-4 дня), и следа от нее не остается. Анатомия пазухи не меняется.

Формируют общественное мнение о необходимости постоянных «проколах» «если раз согласился» как раз те пациенты, которые адекватно не лечили острый воспалительный процесс и перевели болезнь в хроническую форму.

Бывают случаи, когда действительно приходится выполнять пункции верхнечелюстных пазух (иногда «курсами») каждый раз при обострении хронического синусита, потому что заблокировано естественное отверстие пазухи. Она не «вентилируется», в ней активно размножаются бактерии, а слизистая оболочка с ними не справляется. Такая ситуация бывает при других сопутствующих заболеваниях полости носа и пазух: полипы носа, сращения слизистой оболочки в носу (т.н. синехии), опухоли пазух и полости носа, выраженное искривление носовой перегородки. В таком случае, если не устранить причину постоянного воспаления в пазухе, придется выполнять пункции снова и снова.

МИФ №2: Синусит – безобидная болезнь («само пройдет, только не прокол!»)

Опровержение: далеко не в каждом случае синусита, в т. ч. острого, нужна пункция пазухи, и врач не станет ее предлагать напрасно. При хорошей функции слизистой оболочки пазухи и естественного отверстия на фоне адекватного лечения синуситы проходят без хирургического вмешательства. Исключения составляют вышеописанные случаи (при несостоятельном функционировании слизистой оболочки и естественного отверстия пазухи), а также случаи осложненного течения синусита, когда «болеет» как правило несколько пазух (верхнечелюстные и лобные, либо все пазухи с одной из двух сторон). Если в этом случае не вмешаться хирургически, то анатомическая близость пазух с такими важнейшими органами, как головной мозг и глаза, может сыграть свою отрицательную роль и неблагоприятно сказаться на прогнозе к полному выздоровлению или даже к жизни. Воспалительный процесс может перейти в полость глазницы, полость черепа и вызвать воспаление оболочек глаза, оболочек головного мозга, что требует безотлагательного и обширного хирургического вмешательства и не всегда имеет благоприятные последствия.

МИФ №3: Любой синусит можно вылечить таблетками, капсулами, спреями, уколами, т.е. «консервативно»

Опровержение: касаясь лечения синуситов, не представляется возможным достижение успеха, если не принять во внимание причины развития синуситов. Острое воспаление слизистой оболочки вызывается, как правило, инфекционными агентами: бактериями, вирусами, реже грибками. Хроническое воспаление в организме, и в пазухах в частности, протекает либо на фоне общего снижения иммунитета (при онкологических заболеваниях, сахарном диабете, туберкулезе, СПИДе и др.), либо на фоне других заболеваний носа и околоносовых синусов: полипы носа, сращения слизистой оболочки в носу (т.н. синехии), опухоли пазух и носа, выраженное искривление носовой перегородки, инородные тела в пазухах (корни зубов, пломбировочный материал, грибковый мицелий, паразиты). Перечисленные патологии приводят к недостаточной вентиляции пазухи, затрудненному ее «очищению», размножению в пазухе микроорганизмов. Зачастую, именно устранив хирургически причину хронического воспаления (удаление полипов носа, опухолей, инородных тел пазухи, операция по исправлению носовой перегородки), можно добиться стойкого выздоровления.

Встречаются виды синуситов, которые лечатся исключительно хирургически. Это различные новообразования: кисты, полипы, опухоли.

МИФ №4: Насморк – это достоверный признак синусита.

Опровержение: некоторые хронические формы синусита (кисты в пазухах, полипы), а также острые синуситы с блокированием естественного отверстия, соединяющего полость пазухи с полостью носа, протекают без выделений из носа. В таком случае большим подспорьем в диагностике таких синуситов для доктора являются диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи (или т.н. «прокол») и рентгеновские методы исследования.

В заключение хочется напомнить, что при явлениях простуды (будь то насморк, головная боль и другие симптомы) не стоит заниматься самолечением и, тем более, приобретать самостоятельно антибиотические препараты. Без определенных показаний они способны принести существенный вред организму. Лучше, как можно раньше обратиться к врачу.

Доверяйте специалистам, но помните, что ответственность за ваше здоровье вы несете самостоятельно. Берегите себя и своих близких!