Контроль качества
Новое сообщение в чате!
На верх
Онлайн чат
LIVE
Прямой эфир в Instagram
Связаться
Задать вопрос
Онлайн-чат
Новое сообщение!
Наверх
Закрыть меню
Нажимая кнопку я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Отправить
Закрыть меню
Назад

Обструктивное апноэ

Время чтения:  6 мин
Нет времени читать?
216 22 декабря 2020
Нажимая кнопку "Отправить на почту" Вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Невролог-сомнолог клиники «Вегамед» Арых Ольга Сергеевна рассказывает о синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС).

Около 30% всего взрослого населения в мире постоянно храпит во сне, причиной может служить обструктивное апноэ. Храп не только создает очевидные социальные проблемы, но и является предвестником и одним из основных симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), проявляющегося остановками дыхания во сне с последующими громкими всхрапываниями.

При тяжелых формах СОАС может отмечаться до 400-500 остановок дыхания за ночь  продолжительностью до минуты и более (суммарно до 3-4 часов!), что ведет к острому и хроническому недостатку кислорода во время сна.

Обструктивное апноэ
Обструктивное апноэ

Это в свою очередь существенно увеличивает риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне.

Каждая остановка дыхания сопровождается частичным или полным пробуждением мозга, что приводит к резкому ухудшению качества сна. У пациента отмечаются частые пробуждения с ощущением удушья и сердцебиения, беспокойный и неосвежающий сон.

Стрессовая ситуация обуславливает повышение артериального давления и частое ночное мочеиспускание (до 4-5 раз за ночь). Утром беспокоит разбитость и головная боль.

В течение дня отмечается тяжелая сонливость, раздражительность, сниженный фон настроения. Особенно опасны приступы острой сонливости во время управления автомобилем, существенно увеличивающие риск дорожно-транспортных происшествий. Ухудшается память и внимание, развивается импотенция.

Постановка точного диагноза важна и потому, что в настоящее время существуют эффективные методы лечения СОАС, в частности применение неинвазивной вспомогательной вентиляции легких постоянным положительным давлением во время сна (СРАР-терапия). Данный метод позволяет даже при очень тяжелых формах СОАС значительно улучшить качество жизни человека и предотвратить серьезные осложнения.

Распространенность СОАС (Обструктивное апноэ) составляет 5-7% от всего населения старше 30 лет. Тяжелыми формами заболевания страдают около 1-2% из указанной группы лиц.

У лиц старше 60 лет частота СОАС значительно возрастает и составляет около 30% у мужчин и около 20% у женщин.

У лиц старше 65 лет частота заболевания может достигать 60%. Распространенность клинически значимых нарушений дыхания во сне достигает 15% у пациентов терапевтического профиля в стационаре

Обструктивное апноэ | Уменьшение исходного диаметра дыхательных путей

· Ожирение.

· Анатомические дефекты на уровне носа и глотки (искривление перегородки носа, полипы, увеличение миндалин, удлиненный небный язычок, новообразования).

· Ретрогнатия и микрогнатия (небольшая и смещенная назад нижняя челюсть).

· Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).

· Акромегалия (патологическое увеличение отдельных частей тела при нарушении продукции гормона роста у взрослых людей).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

В клинической картине, прежде всего, обращает на себя внимание типичный портрет пациента, страдающего СОАС.

Обычно это человек 50-60 лет с избыточной массой тела, гиперстенической конституцией, толстой шеей, красным или багрово-синюшным одутловатым лицом, инъецированными сосудами склер и хрипловатым голосом. В спокойной обстановке эти пациенты часто засыпают и начинают храпеть.

Следует отметить, что при наличии выраженных анатомических дефектов (резкая  гипертрофия миндалин, ретро- и микрогнатия) средние и тяжелые формы СОАС могут встречаться у молодых пациентов с нормальным весом и даже у детей.

Обструктивное апноэ | Клинические симптомы характерные дня нарушений дыхания во сне

· Указания на храп

· Указания на остановки дыхания во сне

· Частые пробуждения и неосвежающий сон

· Учащенное ночное мочеиспускание (>2 раз за ночь)

· Затрудненное дыхание, одышка или приступы удушья в ночное время

· Отрыжка и изжога в ночное время

· Ночная потливость

· Разбитость по утрам

· Артериальная гипертония (преимущественно ночная и утренняя)

· Утренние головные боли

· Выраженная дневная сонливость

· Снижение потенции

· Депрессия, аппатия, раздрпжительность, сниженный фон настроения, снижение памяти

Обструктивное апноэ | ЛЕЧЕНИЕ

Методы лечения храпа и СОАС разнообразны и зависят не только от причин, но и от степени тяжести заболевания. Их можно условно разделить на следующие категории:

· Общепрофилактические мероприятия:

— снижение массы тела,

— прекращение или ограничение курения,

— исключение приема алкоголя и снотворных препаратов.

· Позиционное лечение.

· Применение электромеханических подбуживающих устройств.

· Применение фармакологических средств, облегчающих храп.

· Ситуационное обеспечение свободного носового дыхания.

· Применение внутриротовых приспособлений.

· Тренировка мышц языка и нижней челюсти.

· Оперативное лечение (хирургическое, лазерное, радиочастотное)

· Лечение методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР-терапия).

Снижение массы тела

При наличии храпа и СОАС уменьшение массы тела на 10% от исходной может улучшить параметры дыхания на 50%. Обычно это сопровождается переходом в более легкую степень тяжести заболевания. В ряде случаев при неосложненном храпе достаточно уменьшить массу тела на 5-7% для того, чтобы полностью устранить храп без каких-либо прочих вмешательств. Имеется и обратная ситуация. Мы наблюдали пациентов, которые за полтора-два года увеличивали массу тела на 15-20% от исходной и из легкой формы СОАС переходили в тяжелую.

Синдром обструктивного апноэ
Синдром обструктивного апноэ

Прекращение или ограничение курения

Курение вызывает хроническую химическую травму дыхательных путей на уровне глотки, что ведет к ее отеку и снижению

тонуса мышц на уровне глотки, а это в свою очередь способствует прогрессированию храпа и СОАС. Соответственно, пациентам с нарушениями дыхания во сне рекомендуется прекратить курение/

Исключение приема алкоголя и снотворных препаратов

Алкоголь обладает двойным отрицательным действием при СОАС. Во-первых, он действует как миорелаксант и это приводит к расслаблению глоточной мускулатуры и более частому спадению дыхательных путей. Во-вторых, этанол повышает порог реакции мозга на неблагоприятные раздражители. В этой ситуации остановки дыхания длятся дольше, и развивается более выраженная гипоксемия.

Позиционное лечение

Необходимо обеспечить возвышенное положение изголовья.

Можно наклонить всю кровать, установив бруски толщиной около 10 см под ножки со стороны головы, или подложить под матрац с уровня таза лист фанеры (по аналогии с функциональной медицинской кроватью). Приподнятое положение туловища уменьшает западение языка даже в положении на спине.

Более того, жидкость в организме смещается книзу, что приводит к уменьшению отечности слизистой на уровне носа и глотки, увеличению их просвета, а, соответственно, и ослаблению храпа.

Не следует использовать для обеспечения возвышенного положения головы туго набитые большие подушки, так как при этом туловище, как правило, сползает с подушки, а голова оказывается сильно наклонена, что может даже усилить храп.

Голова должна располагаться максимально параллельно туловищу. Для достижения этого желательно использовать небольшие плоские подушки или специальные контурные подушки.

Перечисленные методы помогают не только при храпе, но и при отрыжке желудочным содержимым, часто отмечающейся у полных храпящих людей.

Применение электромеханических подбуживающих устройств

Электромеханические подбуживающие устройства представляют собой приборы в виде наручных браслетов, которые улавливают звуки храпа и посылают слабые электрические или механические импульсы, раздражающие нервные окончания на руке и, таким образом, подбуживающие мозг пациента.

Применение фармакологических средств, облегчающих храп

При храпе структуры дыхательных путей вибрируют и бьются друг о друга, что обуславливает их хроническое травмирование, воспаление и отек. Это, в свою очередь, еще больше утяжеляет храп. Пациента беспокоит сухость во рту, болезненность

в горле, ощущение инородного тела в глотке (при отеке небного язычка), скопление трудноотделяемой слизи на стенках глотки к утру.

Ситуационное облегчение носового дыхания

Затруднение носового дыхания может существенно усиливать храп и СОАС. Ситуационно улучшить носовое дыхание можно с помощью применения специальных носовых полосок для расширения носовых ходов «БризРайт».

Если у вас есть подозрение на апноэ или дискомфорт в во время сна, вы всегда можете записаться на прием к сомнологу в сочи, в медицинский центр ВегаМед, цены на консультации от 1500рублей, вы сможете посетить сомнолога в день обращения так как клиника располагает свободными кабинетами для приема пациентов. Не откладывайте лечение сна.

Также вы всегда сможете пройти в один день, необходимые исследования, такие как инструментальное исследование сна, прием кардиолога и многое другое.

Записаться можно по телефону +7 (862) 295-00-95
Также предлагаем подписаться на нас в Инстаграм