Оценка пищевого статуса спортсменов

Программа «Оценка пищевого статуса спортсменов» включает:

1. Оценка фактического питания — данное исследование проводится при помощи специальной компьютерной программы, в ходе опроса, позволяет определить количество потребляемых пищевых веществ и выявить соответствие полученных данных рекомендуемым уровням потребления пищевых веществ, принятым в Российской Федерации. По данным фактического питания (диетанамнеза) выявляется характер питания, адекватность потребления пищевых веществ, оценивается динамика массы тела.

2. Оценка субъективного и объективного состояния с учетом симптомов, которые могут быть связаны с дефицитом или избытком тех или иных пищевых веществ.

3. Антропометрические измерения — рост, вес, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, бедер и д.р.

4. Оценка состава тела методом биоимпедансометрии — метод, позволяющий оценить содержание различных компонентов тела: жировой тощей, активной клеточной и скелетно-мышечной масс, а также клеточной, внеклеточной жидкости. Динамика показателей, полученных с ее помощью, позволяет вносить необходимые корректировки с целью достижения наилучшего ее эффекта.

5. Денситометрия — высокотехнологичный методпозволяющий оценить минеральную плотность ткани, жировую массу, тощую массу, костную массу.

6. Оценка основного обмена методом непрямой калориметрии — метод позволяют определить индивидуальную потребность пациента в энергии (минимальную калорийность рациона) и макронутриентах (суточную потребность в белках, жирах и углеводах). Потребность в определенном количестве пищи выражают в тепловых единицах – калориях. Килокалория – количество тепла, которое может повысить температуру 1 л воды на один градус. При сгорании в организме 1 г белков или углеводов образуется 4,1 калории, при сгорании 1 г жира – 9,3 калории. Интенсивность обменных процессов зависит от многих факторов. Поэтому для сравнения энергетических затрат у разных людей и у одного и того же человека в разное время была введена условная стандартная величина — основной обмен. Основной обмен — это минимальные для бодрствующего организма затраты энергии, определенные в строгих стандартных условиях

7. Нагрузочная респираторная калориметрия — проведение нагрузочной респираторной калориметрии позволяет получить информацию о расходе энергии, окислении углеводов, жиров и белков на разных ступенях физической нагрузки. Полученные результаты, в сочетании с результатами оценки основного обмена позволяют достичь максимальной четкости в определении суточной потребности организма в энергии и макронутриентах, что в свою очередь, создает возможность наиболее точного подбора индивидуального рациона.

8. Лабораторные методы исследования(Расширенное гематологическое исследование (Развернутый клинический анализ крови, СОЭ, индексы интоксикации); Базовое биохимическое исследование «Биохимия на все» Анализ крови биохимический общетерапевтический (АлАТ, АсАТ, Билирубин общ., ЩФ, Общий белок, Альбумин, Креатинин, Мочевина, Мочевая к-та, Глюкоза; Общий (клинический) анализ мочи (10 параметров с микроскопией осадка)

9. Оценку психологического статуса(психологическое тестирование для выявления признаков нарушения пищевого поведения, при необходимости консультация психотерапевта)

10. При необходимости инструментальное обследование (ультразвуковая диагностика), консультации узких специалистов для оценки риска алиментарно-зависимых заболеваний.

Подготовка к приему

Требования для определения основного обмена:

  • больной с целью выключения специфически-динамического действия белков в течение 3 дней до исследования должен находиться на безбелковой диете и не получать успокаивающих и снотворных средств;
  • в течение нескольких подготовительных дней следует избегать никотина, алкоголя и кофеина;
  • необходимо, чтобы утром в день исследования больной находился полностью натощак, т. е. чтобы в течение последних 12 часов не принимал никакой пищи;
  • необходимо приехать непосредственно после вставания с постели, не почистив зубы, примерно за 1 час до обследования. Накануне исследования желательно сдать анализ суточной мочи на мочевину.

Нагрузочная калориметрия, кардиореспираторный нагрузочный тест: выполняется не ранее чем через два часа после приема пищи, в течение восьми часов до начала тестирования пациент должен отказаться от курения. Необходимо иметь с собой удобную одежду.

Биоимпедансный анализ состава тела, требования: перед измерением на аппарате нежелательно принимать пищу в течение 2 часов и в течение 12 часов употреблять алкоголь. А так же заниматься интенсивными физическими упражнениями.

Стоимость программы — 19 000 рублей.

Ильин Виктор Анатольевич

Врач-функциональной диагностики

Остались вопросы?

Психосоматика: пищевое поведение (ожирение)

В первое время нашего существования прием пищи - основная жизненная функция. Удовлетворение голода вызывает ощущение защищенности и хорошего самочувствия.Источник: информация ...
«Далее»

Пищевое поведение и пищевая зависимость

Расстройства пищевого поведения и пищевая зависимость Разграничения с расстройствами пищевого поведения Прежде всего необходимо разграничить два понятия: “пищевая зависимость (аддикция)” ...
«Далее»

Эффективность гипноза при расстройствах пищевого поведения: научные данные

Эффективность гипноза при расстройствах пищевого поведения: научные данные Гипноз считается безопасной краткосрочной терапией, без побочных эффектов, и многие пациенты заинтересованы ...
«Далее»

Гипноз и гипнотерапия расстройств пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения затрагивают миллионы людей по всему миру каждый год. Обычно расстройство пищевого поведения влияют на питание, вес, а ...
«Далее»