Новое сообщение в чате!
На верх
Онлайн чат
Связаться
Задать вопрос
Онлайн-чат
Новое сообщение!
Наверх
Закрыть меню
Нажимая кнопку я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Отправить
Закрыть меню
Назад

Храп

Храпом называют характерный низкий звук, который издает человек во время сна. Физиологически храп обычно вызывается чрезмерным расслаблением мышц неба, языка, гортани. Это расстройство приносит дискомфорт домочадцам, хотя сам спящий обычно не слышит издаваемые звуки. Но, что более важно, оно может перетекать и быть симптомом серьезных заболеваний дыхательного аппарата.

Симптомы и признаки

Единственный симптом храпа – это характерный низкочастотный звук, сопровождающийся ощутимой вибрацией в области носа и губ. Если положить палец на подносовой желобок храпящего человека, можно почувствовать сильное дрожание тканей.

Характерный звук можно отличить от обычного сопения по особому дребезжанию. Во время насморка или сезонной аллергии здоровый человек во сне может посапывать. Этот процесс сопровождается глухим, однородным звуком. Храп не таков – он как бы дребезжит. Храпящий издает звонкие звуки во время дыхания. Еще один маркер – затрудненное дыхание.

Громкость храпа может достигать 112 децибел. Такие звуки слышно в каждом углу даже просторной квартиры. Но сопение всегда тихое, его можно различить, лишь находясь в одной комнате со спящим.

Причины появления

Суть храпа – это нарушения циркуляции воздуха в носовой, ротовой и гортанной полости. Струя воздуха, втягиваемая носом или ртом пациента, не проходит напрямую в легкие. Вместо этого она закручивается, вызывая вибрацию и характерный низкочастотный звук. Свободному проникновению воздуха мешает какое-либо препятствие – будь то нарушения стенок или инородный предмет в ноздре. Громкость храпа при этом зависит от силы втягивания воздуха, а частота – от физиологических особенностей храпящего и причин, вызвавших это расстройство.

У маленьких детей храп легко перепутать с сопением. Не забывайте, что первый – это звонкий дребезжащий звук, в то время как второй – глухой, однородный. Храп у малышей может возникать из-за тяжелых заболеваний дыхательного аппарата, ЛОР-болезней:

  • осложненный ринит;
  • отек слизистой;
  • аденоидные разрастания;
  • воспаление гланд;
  • механическое повреждение носовой полости;
  • инородные предметы в носу.

Эти же причины могут вызывать храпение и у взрослого человека. Впрочем, у пациентов старше 20 лет проблема обычно обнаруживается из-за:

  • постоянного курения;
  • наличия полипов в носу;
  • искривленная носовой перегородки.

Есть и ряд других, менее распространенных расстройств, которые могут вызывать ночное храпение. Среди них особую роль играют врожденные и приобретенные патологии, изменяющие строение неба, носа и гортани, например, удлиненный небный язычок, узкий просвет глотки, асимметрия челюстей из-за травмы, увеличенный язык при синдроме Дауна, гипертрофия гортани или голосовых связок.

Факторы риска

Сильный храп чаще всего наблюдается у мужчин от 30 лет. У женщин храпение встречается лишь в 20% случаев. Наибольшему риску подвергаются люди с хроническими заболеваниями носоглотки, гайморитом, а также курильщики. Отмечено, что у пациентов, бросивших курить во время лечебного курса, храп исчезал значительно быстрее, а лечение оказывалось в разы эффективнее.

В зоне риска оказываются люди, регулярно употребляющие алкоголь. Это связано с тем, что опьянение расслабляет мышцы гортани и неба, что и вызывает неправильную циркуляцию воздуха и характерные звуки.

Пожилые пациенты чаще страдают от храпа, чем молодые. С возрастом вылечить храп все сложнее, поэтому не стоит откладывать посещение врача.

Прием миорелаксантов – еще один фактор риска. Миорелаксанты – это препараты, снижающие напряжение в мышцах, расслабляющие их. Эти лекарства часто назначают после травм (переломов, растяжений, разрывов связок), чтобы избежать осложнений. Если у вас проявился храп во время приема миорелаксантов, дождитесь окончания курса лечения. Скорее всего, ночное дыхание само собой придет в норму.

Осложнения

Сам по себе храп не является болезнью, это скорее просто бытовое неудобство. Вибрация мягких тканей никак не мешает здоровью спящего. С проблемами обычно сталкивается сосед храпящего – у него наблюдаются нарушения сна, хронический недосып, утомляемость, разбитость даже после девятичасового сна.

Иногда и спящий тоже пробуждается от собственного храпа. Но, как правило, происходит это не от громкого звука, а от вибраций или ощущения щекотки в области носа и губ. Такие микропробуждения плохо сказываются на общем самочувствии. Прежних 7-8 часов сна становится недостаточно, и человека клонит в сон днем. Проблемы со сном делают пациента уязвимым к сердечно-сосудистым заболеваниям, приводят к избыточному весу и синдрому хронической усталости.

Храп становится особенно опасен, когда перерастает в синдром обструктивного апноэ сна. Апноэ – это внезапная остановка дыхания во сне. Такие перерывы в дыхании обычно длятся 20-30 секунд, но могут достигать и 2-3 минут. В особо тяжелых случаях апноэ занимает около 60% времени сна. Чем это грозит?

Недостаток кислорода во сне приводит к тому, что организм не может нормально отдохнуть. Из-за этого днем пациент чувствует разбитость, сонливость, усталость. У людей с синдромом обструктивного апноэ наблюдается снижение концентрации и работоспособности. Они находятся в зоне риска таких сердечно-сосудистых заболеваний, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, диабет, инсульт.

Фактически храп не приводит к апноэ, а является его симптомом. Поэтому нельзя сказать, что каждый храпящий человек обязательно будет страдать от апноэ. Верно и обратное – не каждый человек с синдромом обструктивного апноэ сна храпит.

Когда нужно обратиться к отоларингологу

Храп лечит врач-ЛОР. К нему стоит обратиться, если домочадцы жалуются на ваш регулярный храп. Никогда нельзя заранее сказать, сопровождает ли храп синдром обструктивного апноэ или появляется сам по себе. Но даже если он не является симптомом хронической болезни, он все равно доставляет неудобства вам и вашим соседям, поэтому от него стоит избавиться.

Храпение довольно сложно вылечить, поэтому вам стоит обратиться к опытному и надежному отоларингологу. Отоларинголог оценит возможные причины проблемы и подскажет, как избавиться от храпа во сне. Ему может потребоваться помощь других специалистов: аллерголога, онколога, травматолога. В нашей клинике все специалисты работают большой сплоченной командой, поэтому совместная установка диагноза и лечение будут наиболее эффективными.

Подготовка к визиту

Лучше всего обратиться к отоларингологу в период, когда вы не принимаете никаких препаратов, влияющих на тонус мышц. Если вы проходите курс миорелаксантов или миостимуляторов, дождитесь его окончания, и затем направляйтесь к ЛОР-врачу.

Диагностика

Для диагностики храпа и его причин обычно применяют полисомнографическое исследование. Пациента помещают в стационар и просят погрузиться в сон, будучи подключенным к диагностическим приборам. Приборы измеряют уровень кислорода в крови, фиксируют артериальное давление, частоту сердечных сокращений. Чтобы оценить структуру сна, выполняют ЭЭГ головного мозга.

Убедившись в наличии храпа и зафиксировав сопутствующие симптомы, врачи приступают к поиску причины расстройства. Обычно обследование начинается с отоларинголога. Врач осматривает носовые полости, гортань, полость рта. Проводят процедуры:

  • риноскопию;
  • ларингоскопию;
  • компьютерную томографию;
  • функциональные пробы.

Если со стороны ЛОР-органов не находят никаких аномалий, проводят обследование у эндокринолога. Нередко причиной храпа оказывается патологически избыточный вес, вызванный нарушением функциональности щитовидной железы.

Если храп наблюдается в течение длительного времени, рекомендуется осмотр кардиолога. У храпящих пациентов очень высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому лучше заранее проверить состояние органов, подвергающихся опасности.

Лечение

У мужчин и женщин храп лечится одинаково – устранением обструкции, нарушающей циркуляцию воздуха. Примерно в 80% случаев пациент храпит, лежа на спине. Существуют специальные методики, позволяющие выработать новую привычку и приучиться спать на боку.

В некоторых случаях врач назначает хирургическое лечение. Операция необходима, когда расстройство вызвано или сопровождается такими патологиями, как:

  • полипы в носу;
  • изменение формы носовой перегородки;
  • аденоиды;
  • увеличенные миндалины.

Медикаментозных лекарств от храпа нет, такое лечение не приносит должного эффекта. Но иногда врач назначает растительные препараты и БАДы, которые способствуют свободному дыханию во сне.

Апноэ лечат СИПАП-терапией. Специальный аппарат подключается к дыхательным путям больного с помощью маски и подает свежий воздух. Из-за постоянного давления воздуха стенки глотки не могут опасть, и дыхание нормализуется. Установлено, что месячный курс СИПАП-терапии устраняет апноэ у подавляющего большинства пациентов.

Домашнее лечение

Самостоятельно избавиться от храпа можно с помощью специальных приспособлений, например, внутриротовых кап. Их задача сводится к расширению дыхательных путей и носовых ходов. Тем самым они облегчают циркуляцию воздуха, снижают вибрацию и останавливают храп.

Опасные заблуждения

Вопреки распространенному мнению, храпят не только люди с избыточным весом. Многие пациенты, обращающиеся к ЛОРу с жалобами на храп, обладают нормальной или даже худощавой комплекцией. Нельзя отрицать, что избыточный вес может быть одной из причин возникновения этого расстройства. Но жировые отложения – не единственная патология, вызывающая нарушения ночного дыхания.

Некоторые люди убеждены, что храп – это признак нормального взрослого человека, который может похвастаться крепким сном и богатырским здоровьем. На самом деле храп – это нарушение дыхания во сне, и ничего здорового в нем нет. Хронические проблемы с дыханием выльются в риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тревожность, утомляемость, стресс, синдром хронической усталости и многие другие недуги.

Есть также мнение, что лечение с помощью масок, капы и других приспособлений бессмысленно, потому что оно будет длиться всю жизнь. Это не так. Большинству пациентов хватает 1-4 месяцев, чтобы полностью избавиться от храпа и апноэ. В особо тяжелых случаях маску во сне носят в течение года, но не более.

Профилактика

Вот несколько советов, которые помогут вам избежать ночных проблем с дыханием.

Всегда лечите ринит до конца! Проблемы с носоглоткой, вызванные запущенным ринитом и гайморитом, тяжелее всего исправить. И именно они часто способствуют появлению храпа и обструктивного апноэ.

Не допускайте появления лишнего веса. Помимо проблем с другими органами, избыточный вес вызывает храпение и чувство удушья по ночам.

Откажитесь от курения и алкоголя. Да, избавиться от пагубных привычек сложно, но это того стоит. Вы избавитесь не только от храпа, но и от многих других хронических расстройств, значительно снижающих качество жизни. К вам вернется нормальное обоняние, исчезнет одышка и улучшится выносливость.